学术论文的写作要点:正确性、可靠性、可持续性和普适性

我在英国读硕士期间,每一篇论文写作,包括硕士毕业论文的写作都是有质量保证的。虽然在写作的过程中仍然充满了身体劳作之苦,但是我的精神始终是愉悦的。

很多在海外继续深造的研究生在论文写作这一块儿困难重重,甚至有中途退出研究的情况发生。可能的一个原因,就是他们对于西方的学术体系中学术论文写作的要点,缺乏清晰的认识与足够的实践。代写澳洲assignment吗?

我在英国正式开始读硕士研究生之前,花了半年时间在诺丁汉大学学习学术英文,也就是Academic English,那半年对于学术英文的学习和实践使我终身受益。老师主要教我们写学术论文的方法。今天我就综合自己进一步的研究,一起分享给你。

学术论文的写作要点有Validity、Reliability、Continuity和Universality。这四个词的意思是讲学术论文的正确性、可靠性、可持续性和普适性。


增强研究的正确性

首先是Validity,也就是正确性。

在正式写论文前要向导师提交一个Proposal,也就是论文提案,用意是获得导师对你论文正确性的认可。提案中会呈现你的论文要研究的核心课题、论文的结构框架,以及每一部分的逻辑关系。

如果你的提案中展现的论文各部分逻辑关系有漏洞,甚至只是逻辑有些弱,你的导师就会让你重新提交一份Proposal,以确保整篇论文的Validity,也就是正确性。当获得了导师的认可后,你才可以逐步地展开论文的表述。

虽然不像学术论文的写作需要如此的严谨,但是我们在日常的工作和生活中做研究的时候,也很可能会在一开始就陷入误区。 虽说研究中的主动性非常重要,但也请你记得,在研究的套路中少不了与高手探讨,跟行家请教,这样做就是为了增强我们研究的正确性。

关注研究的可靠性

论文写作要注意的第二个方面是Reliability,可靠性。

你的论文在写作的过程中必伴随着大量的阅读和分析,每一篇正规的学术论文,无论长短,在论文后面都会有一个Reference List,也就是参考资料列表。你说我的论文可不可以不参照别人的书目或资料,单凭自己的主观表达来论述呢?对不起,不可以。

如果你单凭自己的主观表达进行论述,那你的论文的Reliability不是弱的问题,是根本没有。也就是说,在学术体系当中,你不被允许进行主观表达。

什么叫可靠性?可靠性就是你说的话得有出处。 在生活中我们当然可以随意地说些自己的想法,但是在学术体系中,你在论文的写作中,几乎每一句话都要有出处。不能只是你自己的想法,而要引用别人的话。

引用到什么程度呢?我给你举个例子,比如你在你的论文中要写一句话,这句话是谁说的,哪年说的,在哪本书或是期刊或是什么其他的资料中说的,在那本书的哪一个版本的哪一页说的,你都要写清楚。所以我们经常看到一篇学术论文的几乎每一句话后面都会给一个这样的出处信息。

你可能会疑惑,如果是这样的话,那还叫我们写什么论文啊,去看他们的啊。即便如此,你做的工作也不可以被抹煞,你做的工作就是把相关课题的学术信息搜集整理起来。

事实上,论文的写作,讲究的是借力打力。因为在庞大的学术体系中,任何一个人都是微不足道的,你要将学术体系的某一个微小的分支进行那么一点点的发展,必须有扎实的根基。这个根基,就是你要有大量的学术阅读,以获得一个学术的背景。

在西方的学术体系中,本科生只是学习,很少研究。因为到了硕士,才叫研究生。跟博士研究生比起来,硕士研究生是更加不能擅自表达自己的观点的,因为你只是一个硕士研究生。硕士研究生的本分,就是把别人的学术观点研究一番,掌握了研究的方法就可以了。表达观点,那是博士研究生才可以干的事。

基于这种可靠性的要求,我们是不是就完全不能表达自己的观点呢?其实不是,但是要注意分寸。

我在英国学习学术写作的时候,老师一开始就跟我们说,在学术论文中,是绝对不可以出现“I”这个词的,就是中文里的“我”。你绝对不可以说“I think”或“I believe”之类的话。如果你这么写,那么你的导师很可能会问你,“你是谁?”

事实上,你基于大量的学术阅读,把符合或者说适合你要表达的观点的内容引用出来,也就相当于我们表达了自己的观点。这就是我之前说的借力打力。

除了写学术论文,在日常的工作和生活的研究中关注可靠性有什么好处呢?这样做会使我们随时保持警惕,当我们看到某条信息的时候,如果不是“有据可查”的,我们可以对其持怀疑态度。尤其在网上,谣言和不实信息无处不在。同时,我们也被提醒,说话和表达观点的时候,最好时时处处给出信息来源,以增强说服力。

持续观察趋势变化

论文写作的第三个要点,就是你的论文写作要考虑到可持续性,就是那个Continuity。

什么叫论文的可持续性?我们阅读很多经济学和传媒学的学术论文,那些论文都是几十年前上百年前的学者写的,放在今天仍然有很强的Validity,还记得这个词吗,就是正确性。这就是论文具有一个很好的Continuity。但如果我们两年前写了一篇论文,两年后的今天看起来这篇论文就站不住脚了,那这篇论文的Continuity,可持续性就很差。

传媒研究学者马歇尔·麦克卢汉(Marshall McLuhan)在1960年代的学术书籍中提出Global Village,也就是“地球村”这个概念。放在今天看,这个概念已经变成了现实,他的学术观点经历了五六十年来到今天,正确性仍然不容置疑。也就是说他的学术观点具有Continuity,可持续性是非常强的。

我从英国留学回来之后,曾经从事的一份工作是对想要出国留学的学生提供留学咨询服务。很多学生因为对于国外的学术环境不了解,对各个大学的专业强项也完全没有概念,往往会基于一份当年最新的大学排名或专业排名进行判断。

在他们的判断过程中,我就为他们指出,单看当年的排名是不够科学的判断手法,还要看在过去的年份中排名的变化趋势。如果一所大学的某个专业排名虽然在当年还没有排进前十,但是在过去的十几年里,它的排名一直是稳步上升的,那么我相信它仍然是一个好的选择。当然我们还要对它进一步地研究。这就是研究可持续性在日常的工作和生活中的应用。

研究的普适性

最后来到论文写作的第四个要点,就是你的论文写作要顾及到Universality普适性。

像我们刚刚提到的Marshall McLuhan在1960年代给出的Global Village(地球村)的概念,普适性也非常强。地球村,整个地球都包括了。当然,这个普适性的评判可能不适用于所有论文,有些论文研究的就不是普适的对象。

比如有的学者做的就是地域研究,研究的就是那一块地方,普适性的标准就不再适合去评判这种学术论文的高度了。但是无论如何,普适性差的论文,在正确性、可靠性和可持续性处在同样的程度下,在整个学术体系中,其重要性可能是不如普适性强的论文的,其中一个原因是普适性差的论文被引用的次数,比不过普适性强的论文被引用的次数。

我们在日常的工作和生活中所做的研究,大多是个性化的,凭个人兴趣和要解决的问题而做的研究。学术论文写作中的普适性,可能就不是我们日常的工作和生活中做研究需要考量的标准。

此外,请允许我在这里表述一个事实,那就是我在英国读硕士的时候,我的硕士毕业论文成绩比很多英国同学都高。你看在西方的学术体系中,写学术论文当然是要用英文写作,但是这种写作不是考察你对于英文本身的运用能力,英文本身只是你做学术研究的工具。写学术论文考察的终究还是你对研究方法的掌握,也可以直白地说就是研究能力。

当我掌握了学术英文的写作方式和表达规范,我的论文如果正确性、可靠性、可持续性和普适性都比一些英国同学的论文好,那我的论文成绩就会比他们高。当然,我要感谢我的硕士毕业论文导师,没有他的指导与帮助,单凭我自己是写不出那么漂亮的学术论文的。

掌握英文才能做深入研究

最后,我给你的建议是,要想做学术研究,或者哪怕是将一般性研究做得深入,你还是要掌握英文。记得我们之前说的,学术研究本身就要求基于大量的文本和资料研究,它的正确性、可靠性也与你是否能把握最前沿、最有代表性的文献相关。

因此,在西方学术体系还处于发达地位的今天,如果你不懂英文,就可能错过不少前沿和有代表性的观点,影响更深入的研究。

如果学习英文是为了深入地做研究,最重要的是能看懂英文资料。其实简单来讲,对我们的要求就是词汇量。所以你应该从大量地积累学术词汇开始学习英文。英文学术词汇大量出现在GRE考试当中,GRE考试就是北美研究生入学考试。

但我不会建议你直接去背GRE词汇书。因为虽然说词汇的难度是不分级别的,但是背了一些跟自己要研究的领域不相关的词汇,你也记不住。

我在《如何成为有效学习的高手》这门课中讲过,要去到哪里,就从哪里开始。如果你正想研究什么,发现有一些英文资料看不懂,你应该直接硬着头皮去看跟你的研究领域紧密相关的英文资料,边看边学习其中的陌生词汇,在这个环境中你才能记得住那些词汇。

只有直接上手接触你以为最后才要接触的东西,你才会有一种极强的成就感,才能坚持下来。一方面在研究中让你随时随地提高自己的英文水平;另一方面,这样做也不会影响你随时随地进入研究的状态。你只要翻来覆去地在你要研究的领域中接触那些英文资料,一段时间之后,你再看一篇新的英文资料,应该就不会那么困难了。

讲到这里,我已经为你说明了研究到底要干什么,怎么完成一套独立、完整、可以获得靠谱成果的研究行动。 这是我最后送给你的临别赠言:

“一个具有研究能力的人,才会把事情做好。同时,他获得新机会的可能性要大一点,因为他会不停地去发现。”

0 条回复

发表评论

发表评论